島根山陰日本海でとれる魚

アナゴ

   一年を通して安定した漁獲が見込まれています。

栄養価は良質の蛋白質の他、D、H、A、やE、P、A が多く、亜鉛、ビタミンAなどミネラル、ビタミンの豊富な魚です。骨も料理すると美味しく食べられるのでカルシュウムも摂りやすい魚です。

焼きアナゴ・煮アナゴ・アンゴ丼など料理もいろいろと出来る非常に美味しい魚です。

とう 

    

マダイ

白身魚の代表で、日本料理の食材で祝い事には欠かせない食材の一つです。

島根県沖で漁獲される天然のマダイは食感があり刺身・鯛めし・塩焼き・かぶと蒸し・潮汁とどんな料理にも美味しくいただけます。

ワカナ

ブリの子供でヤズとも言われています。

刺身・ブリ大根・照り焼きなどにして食べるととても美味しいです。

マアジ

刺身に・焼き魚・フライ・干し物にどんな料理にも合うという優れた魚です。

獲れた場所、時期と脂肪の測定をして高いものだけをブランド化しています。

白ガレイ

エテガレイ・クサガレイとも呼ばれています。

一般的に干しガレイにして焼いて食べるととてもおいしく、煮付けにしても美味しいです。

ノドグロ

赤ムツとも呼ばれていますが、喉が黒いのでノドグロと呼ばれています。最高級の魚として知名度は高く白身で油のノリがよく、くせがないのが特徴で刺身はもちろん、煮付け・揚げ物・干し物といろいろな料理が楽しめます。

カワハギ

鍋もの材料としても優れていて、クセの無い魚なのでちり鍋・煮付け・ムニエル・フタイなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。

タラ

島根県沖合で漁獲されるタラは淡泊な身で昆布ダシと相性がいいので、タラチリなど昆布だしを利かせた鍋が一般的です。味噌仕立てもいいです。

ヒラメ

非常に価値の高い魚です。島根県沖合で漁獲される天然ヒラメは歯ごたえがあり甘みがあります。

刺身が主ですが、昆布〆もおすすめです。アラはお汁にすると美味しいです。

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